
|
География Кубы
|
Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Самый высокий горный массив Сьерра–Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1974 м). Расположенные на западе острова живописные невысокие горы причудливо рассечены и слабо заселены.
На Кубе повсеместно развит карст, в связи с этим известно множество пещер, в том числе и крупных. Так, на западе пещера Санто-Томас имеет разветвленную сеть подземных галерей общей протяженностью 25 км. Часто встречаются так называемые «моготес» — формы тропического карста, представляющие собой возвышенности с почти вертикальными склонами и плоскими вершинами. Примерно 2/3 всей площади Кубы занимают слегка всхолмленные равнины. Они наиболее заселены и освоены. Берега, как правило, низкие, иногда заболоченные, во многих случаях поросшие мангровыми зарослями. Часто встречаются песчаные пляжи, которые тянутся на многие километры (например, на полуострове Икакос, где расположен известный курорт Варадеро).
Климат Кубы — тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22-24 °, летом — 28-30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые годы.
На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.
Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. В любом месте ветры отличаются известным постоянством, поэтому часто можно видеть деревья, стволы которых имеют и соответствующий наклон.
Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь — середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря, передвигаясь затем в сторону Флориды. Тайфуны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова.
Западный район
Отличается мозаичностью геологического строения и рельефа, наибольшим проявлением тропического карста. Располагает крупными ресурсами подземных вод. Естественные ландшафты почти полностью заменены сельскохозяйственными угодьями и городской застройкой.
Центральный район
Включает горный массив Гуамуая, окруженный равнинами и возвышенностями. Густая речная сеть, много болот. Леса сохранились в горах, главным образом по ущельям, на равнинах — плантации разнообразных сельскохозяйственных культур.
Центрально-восточный район
Наиболее равнинный. Леса сплошь сведены и заменены плантациями сахарного тростника, а на возвышенностях — пастбища.
Юго-Восточный район
Горный, с сильно расчлененным рельефом и относительно полноводными реками. В горах — участки тропических лесов, на склонах — плантации сахарного тростника и кофе, пастбища.
Южный район (остров Хувентуд)
Над поверхностью небольшие останцовые возвышенности. Юг сильно закарстован, много болот. Поверхностный сток отсутствует. Леса значительно сведены, обширные площади заняты плантациями цитрусовых и пастбищами.
Растительный и животный мир
|
Растительный мир
До начала колонизации леса покрывали более 50 % территории, ныне — лишь около 10 %, главным образом в горных и заболоченных районах. Благодаря ровному климату и плодородным почвам на Кубе произрастает более 3000 видов тропических плодовых растений и цветов. На влажных красных и красно-коричневых почвах равнин и низких склонов произрастают тропические леса из многочисленных листопадных и вечнозеленых видов, в том числе королевская пальма и пальма кана. На более сухих и каменистых почвах западной и восточной частей острова и на острове Хувентуд можно увидеть значительные массивы сосновых лесов.
В процессе освоения территории были сведены главным образом равнинные леса. При их расчистке некоторые деревья, в том числе королевскую пальму, оставляли нетронутыми, и поэтому современные равнинные ландшафты Кубы внешне напоминают пальмовую саванну. Изображение королевской пальмы входит в национальный герб страны. Свыше 50 % представителей флоры Кубы — эндемики. Среди них некоторые виды орхидей и кактусов.
Особая гордость Кубы — королевская пальма. Прямая, горделивая, несгибаемая, достигающая 30 метров в высоту, она растет во всех регионах страны и на любой почве. Недаром кубинцы отождествляют себя с этим сильным тропическим деревом, способным пережить штормовые ветра ураганной силы. Ее считают симболом Кубы.
Официальным цветком Кубы является марипоса — цветок семейства имбирных, символизирующий чистоту, непокорность и независимость. Он встречается во влажных дельтах рек и многочисленных лагунах острова, а также — в садах каждого уважающего себя кубинца.
Очень интересным является дерево из семейства лавровых с висячими корнями — хагуэй. На Кубе можно увидеть и пробковую пальму, появившуюся на Земле еще в меловой период. К тому же на острове произрастает 5 видов банановых пальм и много апельсиновых деревьев.
Животный мир
Животный мир Кубы вследствие ее островного положения довольно беден. Кроме того, он сильно пострадал в результате хозяйственной деятельности человека. На Кубе нет хищных животных и ядовитых змей, много летучих мышей, очень богатый видовой состав птиц, насекомых и наземных моллюсков, разнообразный видовой состав рыб, морских черепах, много креветок и лангустов. Наиболее широко представлены рептилии — 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, геконы, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей. Самое крупное млекопитающее на Кубе (если не считать домашних животных) — это древесная крыса хутиа, размером с нутрию. В основном она обитает на небольших окружающих Кубу островах. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы — морскую корову манати. Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы. В первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся как бабочка, цветочным нектаром. Национальной птицей Кубы выбрана токороро из-за своей сине-красно-белой расцветки.
на главную страницу
|